“小动作”变“大祸害”
——记者:记者 鞠燎原
    武进新闻网讯(记者 鞠燎原)2014年,时任海南省昌江黎族自治县叉河镇叉河村党支部副书记刘亚定隐瞒实情,将家庭收入不符合贫困户条件的胞弟刘某一家纳入。2016年11月,在剔除不符合条件贫困户工作中,刘亚定依

  

9.jpg

  武进新闻网讯(记者 鞠燎原)2014年,时任海南省昌江黎族自治县叉河镇叉河村党支部副书记刘亚定隐瞒实情,将家庭收入不符合贫困户条件的胞弟刘某一家纳入。2016年11月,在剔除不符合条件贫困户工作中,刘亚定依然隐情不报,使刘某一家继续享受帮扶政策。2017年6月,刘亚定受到党内严重警告处分;叉河镇党委原副书记符旭光,叉河镇党委委员欧振强,叉河村党支部书记、村委会主任吉文杰,叉河村党支部委员廖小龙、刘忠华、刘瑞英等6人因在该问题中存在失职失责情形均被诫勉谈话。

  

10.jpg

  利用职务上的便利,对国家给的资金多吃、多占,向群众拿一点、要一点,违规为亲戚朋友谋一点“福利”,在个别基层干部眼里都是“小事一桩”,甚至拿得坦然、要得心安。然而,正是这些“小动作”、“微腐败”最容易被忽略而成为“大祸害”。雁过拔毛,“拔”走的不仅是资金,更有群众的信任;优亲厚友,既损害百姓的利益,又严重伤害他们的感情。坚持公私分明,先公后私,克己奉公,是对每名党员干部的基本要求。每名党员干部都应清醒认识权力是人民赋予的,为群众服务是分内之事,自己的一言一行都代表党和政府的形象。一定要时刻强化宗旨意识,勿以恶小而为之,以实际行动体现公仆的为民情怀,践行全心全意为人民服务的宗旨。

  

11.png

  “微权力”晒在“阳光”下

  微腐败,也可能酿成大祸害。“村官”权力不大,却会直接损害群众利益;村组织虽小,不尽心有可能成为服务群众最后一公里的路障;村干部不尽责,则会让百姓办事不畅,心有怨气……这些问题解决不好,损害的就是党和政府的公信力。

  近年来,随着玉门市经济社会发展,脱贫攻坚行动深入推进,各项惠民政策在农村遍地开花,基础设施、社会事务、公共服务等各个领域的工程、项目越来越多、资金越来越多。但同时,从近年查办的案件来看,村干部违纪违法案例花样翻新、屡禁不止,村干部违纪案例占到全市案件总数的70%以上。

  正是由于村务信息公开的不及时、不彻底,为部分村干部以权谋私创造了条件。

  针对这一现象,玉门市在制定《玉门市村级权力清单37条》时,一方面将清晰的权力清单及权力运行流程图,全部上墙公布,使“村官”权力全透明、村务工作全公开;另一方面让群众明白自己要办的事“找谁办、怎么办”,一目了然,从源头上杜绝了各种形式的“暗箱操作”。

  《玉门市村级权力清单37条》以村级重大决策事项“四议两公开决策法”流程图为基础和总纲,以“公开、公示、公平”为准绳。“四议两公开决策法”流程图清晰明确涉及村民利益9方面的事项,该走什么程序、需要哪些步骤都规定得详详细细。

  “比如,物资服务采购、村级工程、集体资产处置,按照规定程序,1万元以下由村‘两委’会议商议,决议结果要在指定地点公示3日。1万元以上必须按‘四议两公开’程序决策,所有过程或步骤都要接受村监委会的全程跟踪监督。”玉门市下西号镇河东村监委会主任马生军解释道。

  从实际效果来看,“37条”推出后,村民民主自治有了更加完善的制度保障,村民的民主决策权更大程度上取代了村干部的自由裁量权,村干部的权力有了更好的监督和制约,权力运行更加规范,村务工作更加公开透明,有效防止了“村官”的“小权力”演变成“大腐败”。

  惩治“蝇贪” 提升群众幸福感

  近年来,基层腐败案件频发多发,一些干部无视党纪国,能拿就拿,能贪就贪,私自截留、随意克扣、谎报套取、贪污挪用,让群众怨声载道。

  小病不治,必成大病。小害不除,必酿大灾。“蝇贪”损害群众的切身利益,破坏党和政府的形象,侵蚀党的执政基础,如果不下大力气坚决惩治,最终可能酿成大祸害。

  惩治“蝇贪”要从源头抓起。“微腐败”产生的根本原因是党员干部党性观念不强,宗旨意识淡化。各级党组织要将加强党员干部党性修养,增强党性观念作为大事来抓,扎实开展“两学一做”学习教育活动,学系列重要讲话,学党章党规,提升理论水平,锤炼党性修养,筑牢思想根基,早日补足精神之“钙”,以忠诚、务实、干净、担当的形象取得群众的信任。

  “蝇贪”形式多样,涉及领域广,且隐蔽性较强,因此,监察监督也要创新方式方法,不走寻常路。惩治“蝇贪”要重视群众的力量。相关部门要依法保障群众合法上诉的权利,构建群众信访举报平台,畅通信访举报渠道。各级领导干部还要主动深入群众,听取群众的心声,动员群众齐参与,让“蝇贪”成为“过街老鼠”,人人喊打之势。

  反腐只有起点,没有终点,永远在路上。惩治“蝇贪”要建立健全长效机制。要不断创新监督机制、管控机制,实现常态化监控;健全惩戒机制,严查违纪违规行为,不护短、不姑息,增强威慑力;晒出权力清单,及时、准确地公开其运行程序、运行过程、运行结果,让权力在法治的框架内阳光运行。任何权力都有滥用的倾向,只要织密制度监控网,就能使“蝇贪”无所遁形。

  反腐向基层延伸,这是大势所趋、民心所向。惩治“蝇贪”要有猛药去疴的决心和刮骨疗毒的勇气,“一竿子插到底”。

  派驻纪检机构成“铁闸”

  干部将被提拔往往对其一生来说至关重要,不可否认,现实中,面临上级考核,对这些干部说好话的占多数,往往问题也被人为最小化。究其原因,还是事不关己高高挂起思维作祟,怕结怨、不想管所致。而上级纪检监察机关向下级部门派驻纪检机构,恰恰就是为了杜绝类似干部选拔时只能听到“赞歌”等现象发生。上级纪检监察机关向下级单位派驻纪检机构,其目的就是为了将纪律监督工作前移,对可能发生在党员干部身上的违规违纪行为做到早发现、早制止。如今即将全面推开的县乡换届,纪检监察机关更应严格履职,把住干部选任廉洁关口。

  通过派驻,实现面对面的监督,让执纪来到前台,对于掌握一个单位和单位内职工履职情况都很有帮助。而派驻机构既然派驻到单位,就该明白自己的职责,不能认为自己和派驻单位干部是同事,低头不见抬头见,怕得罪人,纠正问题瞻前顾后,即使发现一些干部有违规之举也视而不见,将“两个责任”、“一岗双责”忘得一干二净。这样的派驻显然就是摆设,没有任何意义,反而会埋下腐败“祸根”,更易造成纪检监察机关执纪不严。

  也许,有人认为湖北省纪委派驻财政厅纪检组太过于严苛,有没有必要对有反映还没查清楚事实的干部提拔时行使“否决权”?的确,人之常情,平时是同志、同事,关键时刻却拉下脸,真让人难以接受。但笔者认为,这样的严格执纪不仅不该给予质疑,还应获得掌声。在反腐形势越来越严峻的情况下,有人经常“拉拉袖子、咬咬耳朵”,小毛病不被酿成大祸端,对每一个单位,每一名干部都是幸事。这也是落实全面从严治党,有效预防、严肃惩治腐败的必经之路。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 金牌服务 | 贵州十一选五官网
苏ICP备07507975号 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007036号
Copyright (C) 2007 Corporation All Rights Reserved.版权所有 常州市武进新闻网站
  • “三聚氰胺”受害儿童父亲敲诈案再审:不构成犯罪 2018-12-14
  • 从经济数据看民生获得感 2018-12-14
  • 昨天我发的贴怎么不回答。狂犬认为:“如果观察者观察到物体相对于他运动,那么他是绝对静止的”。狂犬观察到,无论它是打滚还是跳楼,是装死还是狂跑,它观察到物体都是相 2018-12-13
  • 女子围甲,今年有看头 2018-12-12
  • 这些是世界杯上最不可或缺的“笑脸” 2018-12-12
  • 庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵举行 2018-12-11
  • 清凉端午过后 气温重回30℃ 2018-12-11
  • 重攻轻防 阿兹特克雄鹰能否摆脱"16郎"尴尬 2018-12-10
  • 共产党新闻网—资料中心—中国共产党重要会议 2018-12-09
  • 精灵王子奥兰多布鲁姆花椒直播首秀撩妹:I like all Chinese girls奥兰多 布鲁姆 2018-12-08
  • 广州首批共有产权住房8月开始申购 2018-12-08
  • 中远海运能源运输股份有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度环保奖 2018-12-07
  • 黄建成:爱公益的“暖心医生” 成立公益爱心群 2018-12-07
  • 香港支付方式日渐丰富(看香港) 2018-12-06
  • 民族团结一家亲师徒名分兄弟情 2018-12-06
  • 819| 161| 61| 220| 580| 220| 700| 693| 934| 357|