新奥天气:

十一选五数学计算公式:

您当前的位置 :贵州十一选五官网 >> 教育周刊 >> 正文
快乐暑期 精彩假日
来源:武进日报 作者: 日期:2018-07-09 10:07:43  报料热线:86598222

贵州十一选五官网 www.ktu19.cn   每个人关于童年的记忆中,暑假都是最难忘的章节之一。

  2018年暑假来临,是全家一起出游,还是送孩子参加夏令营、尽情拥抱大自然?或是利用这段时光上培训班、冲刺班集中“充电”?如何引导孩子过一个有意义的假期?许多家长和老师认为只有大家共同努力、多方携手,才能让孩子的暑假过得快乐、安全又收获满满。

  安全第一:让快乐与平安相伴

  “期末及暑假期间,既是台风、强降水、雷击等自然灾害的高发期,也是中小学生意外事故,尤其是溺水事故的高发期……”为确保孩子们度过一个安全、健康、文明、愉快的假期,近日,区教育局召开全区中小学校长会议,部署、统筹安排学期结束工作及暑假各项工作,要求各校重点开展防溺水、防食物中毒、防欺凌暴力、防上当受骗、防触电、防中暑、防交通事故等宣传教育。

  “假期里,孩子有很长时间与父母相处,是培养良好亲子关系的好机会。如果亲子关系有问题,可以借机修复和重建……”

  湖塘桥第二实验小学优秀班主任杨老师,建议家长利用暑期陪伴孩子一起参加社会实践、一起旅行等,以共同参与的方式,陪着孩子一起学习和成长。如果家长上班工作忙,没时间一直陪孩子,也可以教给孩子?;ぷ约旱陌踩?ldquo;锦囊”,提醒孩子家居安全、平安出行、自我防护等方面的知识与技能,告诉孩子看似安全的家中也会存在潜在的危险,如尖利物品可能造成的割伤,厨房热灶滚水可能会烫伤,小物件误吞可能会引起窒息,没有收好的药物误食会造成中毒;告诉孩子不能在停车场里玩,乘车的时候不能把身体的任何一个部分伸到窗户外面,下车的时候一定要从右侧的车门下车……

  只要做个有心人,即便没有很多时间陪着孩子,家长的爱与关心依然可以围绕在孩子身边。

  书香浸润:在阅读中提升智慧

  “我的孩子不喜欢阅读,暑假的陪伴阅读对他有用吗?”一些小学低年级家长对如何培养孩子的阅读兴趣有些困惑,星辰实验学校小学语文刘老师的建议是先读给孩子听,从孩子的耳朵开始,从孩子感兴趣的文人故事开始,从适合孩子的经典名篇开始,让孩子爱上阅读爱上写作!

  “两个月的暑假,孩子可以‘啃’几本厚一点的书了。”“一个人的精神发育史就是他的阅读史……”在学期结束前的家长会上,五年级学生家长庄女士与家长们交流了关于阅读的心得。

  “学好语文的秘诀就是要多看书。”“得语文者得高考,得阅读者得语文。”即将升入高中的家长对读书更有一种紧迫感。有经验的家长和老师都有这样的共识:语文的提高需要长期积累,小学不抓,中高考就会后悔??墒鞘钇谘枚列┦裁词槟?省前中优秀语文老师曹金鑫建议:让中小学生课外多多地去泡泡图书馆,多多地读一些经典作品,让他们读“有点深度的书”,以此来丰润和滋养孩子们的精神世界。在阅读方法上,曹老师建议可以采用粗读和精读的读书方法,比如类似小说等娱乐性、故事性文学作品,浏览一下、粗略阅读即可。有些书则要用心去读,细细品味,读书有想法时要及时整理,读书前先备一笔一本,灵感、体会随时记录。

  “一本好书,会开阔视野,增加知识,了解世界。”家长要引导孩子不要总是抱着电子产品,要利用暑假多读几本好书,要拿起平时没时间进行深度阅读的书,在阅读中提升智慧。

  积极实践:在体验中求得真知

  古人进学,讲究“知行合一”,如“行万里路,读万卷书”,再如“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。知是学习,行是实践,二者不可偏废。国家二级心理咨询师徐放说,孩子的成长是一个不断社会化的过程。孩子不仅需要学习知识和技能,促进大脑的发育,还要锻炼身体,促进生理的发育,同时还得参加社会实践,走进人群,健全人格,促进心理的健康成长。在引导孩子适时完成暑期作业的同时,有的家长计划带孩子外出旅游,增长见识;有的家长教孩子学习做家务,锻炼自理能力;有的家长准备送孩子回农村老家住一阵,体味劳动,学会感恩等。

  布置有助学生健康成长的道德实践“作业”,是各校暑假中的共同追求。不少学校表示,暑假期间,将联手社区、关工委等,以就便就近、确保安全为原则,增加有助于学生健康成长的实践性“作业”,组织广大中小学生走进企业,开展社会调研等实践活动;教育学生文明自律,自觉抵制不良文化侵蚀,珍爱生命,远离毒品;引导学生进村进社区,帮助出黑板报、打扫卫生等;鼓励学生走出家门,走进敬老院等,参与道德实践活动。

  总之,要利用暑假让孩子用心体验社会,感悟生活,让他们暑期生活变得多姿多彩,实现学校、家长、孩子三方的共赢。 (沈银大)

快乐暑期 精彩假日

责编: jiangcaiting

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社
贵州十一选五官网
  • “三聚氰胺”受害儿童父亲敲诈案再审:不构成犯罪 2018-12-14
  • 从经济数据看民生获得感 2018-12-14
  • 昨天我发的贴怎么不回答。狂犬认为:“如果观察者观察到物体相对于他运动,那么他是绝对静止的”。狂犬观察到,无论它是打滚还是跳楼,是装死还是狂跑,它观察到物体都是相 2018-12-13
  • 女子围甲,今年有看头 2018-12-12
  • 这些是世界杯上最不可或缺的“笑脸” 2018-12-12
  • 庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵举行 2018-12-11
  • 清凉端午过后 气温重回30℃ 2018-12-11
  • 重攻轻防 阿兹特克雄鹰能否摆脱"16郎"尴尬 2018-12-10
  • 共产党新闻网—资料中心—中国共产党重要会议 2018-12-09
  • 精灵王子奥兰多布鲁姆花椒直播首秀撩妹:I like all Chinese girls奥兰多 布鲁姆 2018-12-08
  • 广州首批共有产权住房8月开始申购 2018-12-08
  • 中远海运能源运输股份有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度环保奖 2018-12-07
  • 黄建成:爱公益的“暖心医生” 成立公益爱心群 2018-12-07
  • 香港支付方式日渐丰富(看香港) 2018-12-06
  • 民族团结一家亲师徒名分兄弟情 2018-12-06
  • 450| 237| 327| 784| 357| 986| 408| 395| 270| 767|